豆味噌は「大豆」「塩」「水」、米味噌は「大豆」「米」「塩」「水」のみからシンプルに作られている発酵食品です。
桝塚味噌の無添加味噌は、上記の原料以外を全く使用していない本物の味噌になります。
【味噌によく含まれる添加物】
「調味料(アミノ酸等)」
→だし入りタイプの味噌によく含まれる旨味を加える化学調味料
「ビタミンB2」
→味噌に鮮やかな色を付ける着色料
「甘味料」
→味噌に甘みを加える
「酒精(アルコール」
→発酵の素となる酵母の働きを抑え色の変化や袋の膨張を防ぐ
桝塚味噌では、蔵から出したてだからこそ、できる限り何も加えない本物の味噌の味を知って食べていただきたいと考えています