【粒みそ】
→木桶の中心部に近い、大豆やお米の粒がしっかり残った味噌をそのまま(粒が残ったまま)包装した味噌
粒が残っており大豆や米の香り・コク・風味をしっかり楽しむ事ができるので、味重視の方は粒味噌がオススメ
*米味噌では「こうじ味噌」が粒が残ったタイプになります
*お味噌汁にする際、粒の残りが気になる方はこし器で溶く必要があります
【すりみそ(こしみそ)】
→掘り出した味噌を包装する前に細かくすり潰した、大豆や米の粒が残っていない味噌
すって濾してあるので、香りなどは少し落ちますが口当たりはなめらかです。
こし器を使わずそのまま溶かす事ができるので、利便性重視の方は摺り味噌がオススメ
挽きたての豆で作ったコーヒーが香りが立ち、美味しく飲めるように、こだわりの方には他の味噌屋ではほとんど売っていない粒みそがオススメです。
直前に豆を潰して作る粒みそのお味噌汁は格別です。