寒い冬に、余った冷蔵庫の食材で簡単・早い・美味しい、そして体も温まる最高の料理といえば鍋ですね。
今回は同じ鍋は飽きたと言わせない、ちょい足しでアレンジ自在の味噌鍋のもとのレシピです。
味噌鍋のもとの材料
●2~3人前
水・・・600cc
顆粒だし・・・大さじ1 (だし汁でもOK)
合わせ味噌・・・大さじ3
たまり醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
*味噌は合わせ味噌か2種類以上をブレンドするのがオススメ
*ちょい足しオススメの薬味や調味料は②の工程に書いてあります
1、ボウルに材料を合わせる
*事前に水+顆粒だしorだし汁は火にかけて温めておくと調味料が溶け易いです
2、ちょい足しアレンジ食材を準備
【ちょい足しアレンジ食材】
にんにく・・・1片
しょうが・・・大さじ1~2
ねりゴマ/すりゴマ・・・大さじ1~2
唐辛子(一味唐辛子)・・・適量
ラー油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
キムチ・・・適量
*上のオススメから気分やお好みに合わせてアレンジで2~3種類混ぜます
(例)
にんにく+しょうが=ポカポカしょうが味噌鍋
ごま+ラー油=ピリ辛ごま味噌鍋
にんにく+ごま油+キムチ=コク旨味噌キムチ鍋
3、ちょい足し食材を合わせる
4、鍋に具材とスープを入れる
*スープは野菜からも水分が出るので7~8分目ぐらいが適量です
5、具材に火が入るまで煮込む
*小さい鍋の場合は途中で具材を混ぜてあげてください
6、アレンジ味噌鍋の出来上がり
*〆はご飯と溶き卵でみそ雑炊もまた美味しいです