旨みとコクが強い豆みそ(赤みそ)を使ってお家にある普通の醤油をたまり醤油のようなコク旨しょう油に変身させみそだまりレシピのご紹介!
少しの量でも料理が深い味わいになるので、減塩の強い味方にもなりますよ。
簡単みそだまり作りに必要な材料
~材料~
しょうゆ(濃口、薄口しょうゆなど)・・・100㏄
豆みそ(赤みそ)・・・10g~5g
*しょうゆと豆みその比率は10:1~5:1がオススメ
*豆みその比率が多くなるほど、コクが出ますが少し塩味も増します
混ぜる容器・・・鍋やボウル
みそ漉し器・・・あると早くて便利
1、醤油を容器に移す
*少し大きめの容器を使うとこぼれにくくオススメ
2、容器に移した醤油に豆みそを溶く
*しっかり味噌の旨みが醤油に移るように、みそ漉し器などを使うと早くてしっかり溶かせます
*元々醤油が入っていた容器や使い易い小分け容器に入れる
・料理の美味しさUP
→豆みその旨みとコクが加わった「みそだまり」がしょうゆの代わりに使うと料理に深みと奥行きを与えてくれてます
*煮物の隠し味、チャーハンなど炒めモノにオススメ
・減塩の強い味方
→旨みとコクがしっかりしているこのしょう油は、普通の醤油に比べて量が少なくても深い味わいになるので、使用量も減って減塩に役立ちます
レシピで使用したお味噌
地元愛知県の大豆を使用し、ゆっくり木桶で長期熟成しているので大豆の旨みと深い味わいが特徴のお味噌
【日本ノ豆~粒八丁味噌~500g】
豆みそを製造した際にわずかしかとれない幻のみそだまりを味わってみたい方向け
【本溜~みそだまり 200g】