名古屋メシの定番調味料と言えば、甘みそだれ!
みそかつ、田楽、おでん、五平餅などにみそだれを愛知県ではよく使います。
今回は基本の甘みそだれのレシピをご紹介!
お家にあると重宝間違いなしです。
定番の甘みそだれの材料
【甘みそだれ200gの材料】
豆みそ(赤みそ)・・・大さじ5(90g)
料理酒 ・・・大さじ2(30cc)
砂糖 ・・・大さじ10(90g)
水 ・・・少々
すり下ろし生姜 ・・・少々
ごま ・・・少々
*白系の米みそでは無く、豆みそ(赤みそ)がオススメ
①みそ、砂糖、酒を鍋に入れる
*水分の調整で材料の水をお使い下さい
*焦げやすいので注意して下さい
⑤しっかり冷めたら、容器に移して完成
あとはこの甘みそだれを、
・おでんや田楽
・みそかつ
・五平餅
・炒め物
などお好きな料理にお使い下さい
桝塚味噌のオリジナル味噌だれ
作るのが大変な方は、弊社の味噌だれを使ってみて下さい。
シンプルな原料のみを使用した優しい味です。
【四季の味噌だれ200g】