学校給食でも使用していただいているこどもの合わせみそと味噌に合う野菜NO1と言っても過言では無いトマトを使用したオリジナルレシピです。
特にパスタやディップソース、ドレッシングなど洋風料理にアレンジ自在ですのでぜひ一度お試し下さい!
トマトみそ
【材料】
- トマト・・・約400g(中玉4個orトマト缶1個)
- にんにく・・・2片(お好みで増減OK)
- 味噌・・・60g(合わせみそがオススメ)
- 白ワイン・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・大さじ2杯
*フレッシュトマト→さっぱりめ、トマト缶→こってりめ
①材料を切る
トマトは皮をむいた後ざく切り、にんにくはみじん切りにする
(にんにくはチューブでもOK、香りは生にんにく方がいいです)
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、にんにくの香りをオリーブオイルに移
②で炒めたフライパンにトマトと白ワインを加えて、中火でワインのアルコールを飛ばしながら炒める
みそを加えて、しっかり溶けるまでしっかり混ぜる。軽く煮たら完成!
トマトみその活用方法
トマトみそは、色々な料理にアレンジ可能ですが特に洋風料理との相性がバッチリ
茹でたパスタに合わせて「トマトみそパスタ」
*塩などは特に入れなくても大丈夫ですが、お好みでパスタのゆで汁や塩などで調整下さい
ポテトや揚げ物でディップソースに*マヨネーズと合わせてソースにすると止まりません!!
お酢を少し加えてドレッシングに
*オイルも少なくてヘルシーさっぱり野菜が食べれます