味噌汁の具材で人気NO1って何でしょうか?
わかめ、豆腐、ねぎなど数ある具材の中でも、桝塚味噌の人気NO1の「トマト」を使ったお味噌汁をご紹介。
味噌汁に合うの?って方もたくさんいると思いますが、今回はトマトと一緒に入れると相性抜群の卵も使ったお味噌汁レシピです。
ぜひ騙されたと思って一度お試し下さい。
*ページ下部に動画もご用意してます
ふわふわトマトのみそスープ
【材料】
- 水・・・300cc
- コンソメや鶏がらスープの素・・・2g
- 味噌・・・大さじ1.5(合わせ味噌や豆みそがオススメ)
- トマト・・・1/2個
- 卵・・・1個
*ベーコン入れても最高です
①トマトをカット、卵を溶く
まずは具材の下準備
トマト(1/2個)を食べやすい大きさにカットします(1/8サイズぐらいがオススメ)
卵は溶いて準備しておきます
水300ccを火にかけて沸騰したらだし(コンソメや鶏がらスープの素)を入れます
*味噌汁って和風のだしのイメージですが、洋風や中華のだしも非常にGOOD
だしを入れたら続いてカットしたトマトも投入
そして中火で30秒ほどそのままトマトを煮て下さい
*トマトの煮え具合はお好みです
火を消して味噌を入れると香りが飛びずらいのでGOOD
⑤再度中火にして卵をゆっくり入れる
味噌を入れたら再度中火にして鍋の外側がグツグツしてくるのを待ちます
グツグツしてきたら鍋の縁側からゆっくり溶き卵を円をかくように流し入れます
*卵を入れたらすぐ火を止めて下さい
⑤器に盛りつけて完成
お好みでネギなどをちらしてもいい感じ!
トマトと卵の味噌汁はシンプルだけど、うちのこどもも大好きなのでぜひお試しください。
*卵をフワッて仕上げるのがポイント
他にもトマトに合う具材はたくさんあるのでぜひ色々お試し下さいね。
*下の動画では「トマト×卵」に加えて「トマト×ベーコン」も調理してます