冬の手作り調味料シリーズで家族みんな大好きな「たまりポン酢」。
徳島のオススメゆず酢(ゆず果汁)とたまりポン酢があるのでちょっと・・・いやかなり贅沢なレシピを紹介します。
たまりポン酢の作り方
【約500ccの材料】
- たまり醤油(本溜、蔵頭、たまり醤油etc):200cc~240cc
- ゆず酢(100%ゆず果汁):200cc
- みりん(煮切ります):60cc
- かつお節:20g
- こんぶ:6cm分ぐらい
- 砂糖:20g
①砂糖を加えてみりんを煮切る
まずはみりんの煮切りを準備します。
みりんに砂糖を加えて弱火で煮切って下さい。
(煮切り=アルコール分を飛ばす)
保存容器にたまり醤油・ゆず酢・煮切ったみりん・かつお節・昆布を入れる。
かつお節がしっかり沈むようにゆっくり混ぜて下さい。
しっかり密封して冷蔵庫で2週間ほど寝かしていきます。
ポイントは1週間経ったら「かつお節」「昆布」だけ取り出してあげて下さい。
出来上がったら瓶に移し替えてもいいですし、そのまま使っても大丈夫です。
半年程度は日持ちしますが、時間が経つと風味も飛んでしますので早めに使っていくのがオススメです。
鍋はもちろん、炒め物や肉や魚にかけても最高です。
ぜひ色々な料理にお試し下さい!