冬の手作り調味料シリーズで家族みんな大好きな「たまりポン酢」。
徳島のオススメゆず酢(ゆず果汁)とたまりポン酢があるのでちょっと・・・いやかなり贅沢なレシピを紹介します。
麻婆の作り方
【4人分の材料】
- なす 2~3本
- 玉ねぎ 1玉
- 人参 1/2本
- 豚ひき肉 150g
- ネギ 1/2本
- しょうが 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
☆調味料 - 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ 1/2
- 中華スープの素 小さじ1
- たまり醤油 大さじ1強
- 豆みそ(赤みそ、八丁味噌) 大さじ1+1/2
- 豆板醤 小さじ1(一味唐辛子少々にしても可)
①材料をカットする
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ネギは小口切り、ナスは5㎝くらいの長さで拍子切りする。しょうが・ニンニクはみじん切りにする。
材料内の調味料を小さな器にすべて合わせて「合わせ調味料」を作っておく
1:フライパンに油(分量外)をひき、ショウガ・ニンニクを加えて火をつける
弱火で香りが出るまで炒める
2:香りがしてきたら、火を中火にして豚ひき肉を炒め酒(分量外)を振り入れる
3:玉ねぎと人参を入れ炒める
4:野菜に火が通ったら、ナスを入れ作っておいた「合わせ調味料」を加えしっかり煮込む
5:ネギを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
6:最後にごま油を回し入れ香りづけをしたら完成
●ポイント1
最初にショウガやニンニクの香りを油にうつすときは弱火でじっくり!
●ポイント2
学校給食の麻婆ナスはあっさり優しい味付けです。多めの油で揚げ炒めするというより、調味料でしっかり炒め煮してみてください。(ナスが水分と調味料でトロッとしてきますので、そこまで煮てみてください)