お家で仕込んだ手前味噌は、熟成の場所や期間で味・色・香りが変わってきます。
味噌の味や状態は少しづつ変化していくので、自分に合ったタイミングや味を見つけて、自分だけの美味しい手前みそを育てましょう!
熟成場所のポイント
①あまり温度変化が少ない自然な環境
→キッチンの床下収納、廊下、リビングなど
②雨漏りする場所や直射日光が当たる場所は避ける
→ベランダ、窓際、縁側などは避けましょう!
熟成期間のポイント
米みその目安
→春~夏前に仕込んだ場合は、4ヵ月ぐらい
→秋~冬に仕込んだ場合は、4ヵ月~6ヵ月ぐらい
*上記は目安ですので、熟成の環境によって変わります
*お好みの色や味で熟成期間を短くしたり、長くしたり調整ください
豆みその目安
→基本的に10ヵ月~12ヵ月以上
*お米に比べてたんぱく質の多い大豆は、発酵・熟成によって栄養が分解されるのに時間がかかる為、大豆のみから作られる豆みそは、米みそに比べて熟成期間が長く必要です
●仕込むだけ手作りみその素(豆みそ)はこちら
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