手前味噌造り初挑戦だというのに無謀にも木製の樽という
ハードル高めで挑戦したくて購入させていただきました。
現代でもこのような木製の樽が手に入るということ自体に
驚きと感謝と尊敬しかありません。
樽を使う前の下処理から始まって、もしお味噌に成功したら
使い終わった後のメンテナンスもきちんとして大事に長く
愛用させて頂きたいと思います。
木という自然の素材で漏れも無く、ピッタリと継ぎ目を
つないで容器にする職人さんの技に感激です。
サイズもちょうど良く、ゆくゆくは全サイズをそろえて
お味噌だけではなくお醤油なども醸成してみたいです。
素晴らしい樽をありがとうございました。
味噌は度々作っていますが、木桶を使いたくなり購入しました。木桶の手入れの仕方や使い方などはとても参考になりました。使い続けていきたいと思います。
味噌の仕込みに使用しています。
やはり木製はいいですね。
長く使っていきたいです。マニュアル(?)が充実していて勉強になりました。
はじめての味噌作りで購入しました。
非常にしっかりした作りで
クラフトマンシップを感じました。
お手入れの方法も丁寧に
記載されており、
非常にわかりやすかったです。
初めて味噌を漬けてみましたが液漏れも今の所は無く造りもしっかりして安心して使っています、又破損時のメンテナンスの費用も安そうなので長く使っていけると思っております、良い商品をありがとうございます、来年は味噌の材料も購入させて頂くかもしれませんのでその時も宜しくお願いします。
本格的なのに小さくて軽く、保存場所も融通が利くのでとても気に入りました。
大変なイメージの味噌仕込みでしたが、量も少なめで挑戦すれば気軽に楽しめました。
我が家オリジナルの菌が住み着いた木樽を育てるのも楽しみです。
長く大切にしたくなるものをありがとうございました。
総評: 5.0 (6件)