ますづかレシピ
基本の甘みそだれ(五平餅、田楽、みそかつetc)
名古屋メシの定番調味料と言えば、甘みそだれ!
みそかつ、田楽、おでん、五平餅などにみそだれを愛知県ではよく使います。
今回は基本の甘みそだれのレシピをご紹介!
お家にあると重宝間違いなしです。
定番の甘みそだれの材料
【甘みそだれ200gの材料】
豆みそ(赤みそ)・・・大さじ5(90g)
料理酒 ・・・大さじ2(30cc)
砂糖 ・・・大さじ10(90g)
水 ・・・少々
すり下ろし生姜 ・・・少々
ごま ・・・少々
*白系の米みそでは無く、豆みそ(赤みそ)がオススメ
①みそ、砂糖、酒を鍋に入れる
②火にかけながらよく混ぜる(弱火~中火)
*水分量の調整で材料の水はお使い下さい
*焦げやすいので注意を
③しっかり溶けて、アルコールが飛んだら火を止める
④少し冷まして、残りの生姜とゴマを入れて混ぜる
⑤しっかり冷めたら、容器に移して完成
あとはこのみそだれを
・みそかつ
・おでんや田楽
・五平餅
・炒め物
などお好みに合わせてお使い下さい
弊蔵オリジナルの味噌だれ
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