ますづかレシピ

青空レストラン乾杯メニュー 「手羽味噌」

青空レストランで宮川さんとSnow Manの渡辺さんと向井さんに食べていただいたレシピになります。

煮込むことで旨みが増す「豆みそ(とろみそ)」と愛知県民が大好き「手羽先」を使ったお酒にも、ごはんにも合う最高の一品です!

*ページ下部に動画もご用意してます


 手羽味噌 

手羽先のうま煮

【3~4人前の材料】
  • 手羽先:10本(手羽元でもOK)
  • 油:少々
◎みそだれ用調味料
  • 豆みそ:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • おろしにんにく:小さじ2
  • おろししょうが:小さじ2
  • 水:150cc

 ①みそだれを作る 

手羽先のうま煮

まずはみそだれ作り

みそだれ用の調味料を全てボールなどに入れてよく混ぜてみそだれを作ります

*しっかり混ぜて下さいね



 ②手羽先をフライパンで焼く 

手羽先のうま煮

フライパンに油をひいて、手羽先を焼きます

*両面に焼き目がつくまで焼いて下さい


 ③みそだれを入れて弱火で煮込む 

手羽先のうま煮

手羽先の両面に焼き目がついたら、フライパンにみそだれを全部入れて弱火で煮込んでいきます

片面10分ずつで計20分程度煮込んで下さい


 ④盛り付け 

手羽先

そのまま盛り付けもいいですが、千切りキャベツなどの野菜をひいたり、トッピングで刻みネギ・ゴマ・七味なども相性がいいです

お酒のつまみやおかずにもピッタリなのでぜひ美味しく食べて下さい!

レシピ動画はこちら

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青空レストランとろみそ

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